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간짜장이 사실 마른 짜장,
즉 '건짜장'의 발음상 편의를 위한 명칭이라는걸 얼마 전에 알았습니다.
그 전에는 간짜장을 '간을 맞출 수 있는 짜장'으로 알고,
그냥 일반 짜장에 양파 초큼 넣어 양념을 따로 주는게 전부인줄 알았죠.
그러면서 값만 비싼...
그러니까 오징어랑 새우 조금 더 넣어주고
더 비싼 값으로 생색내는 메뉴인 삼선짬뽕의 짜장면 버전인 줄 알았어요. ㅠㅠ
그게 그냥 중국집의 문화같은건줄 알았고요.
일반사원들 짜장 먹을 때 부장님도 짜장을 먹고 싶지만
체면상 같은걸 시킬 수는 없을 때를 대비해 존재하는 그런 메뉴인걸까 생각했죠.
근데 아니었습니다. 전분을 넣지 않아 물기없이 짜박하고 꾸덕한 짜장, 그게 간짜장이었던 것이죠.
이 집은 그런 간짜장의 본질을 잘 살린 집입니다.
생긴지 오래된 식당은 아니지만
간짜장의 매력을 제대로 느끼고 싶은 분들에게,
진짜 간짜장,
성균관대 앞 세아중식당 추천합니다!!

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